вы читаете...
Острая тема

Это не конец. Просто рвануло в ТЭЦ

  Конец света в Николаеве если и состоится, то будет он, скорее всего, коммунальным молнии

Если 21 декабря нашему миру таки действительно придет конец, то жители 55-ти квартир трех районов Николаева к нему уже практически готовы. Спасибо за это они могут сказать тепловикам Николаевской ТЭЦ, которые в субботу 8 декабря устроили им хорошую репетицию. В субботнюю ночь с 7-го на 8 декабря житель Николаева 74-летний Александр Бериславский проснулся от того, что с потолка квартиры на него капал кипяток. Горячая вода в несколько потоков стекала по люстре, стенам и гардинам, заканчивая свой стремительный бег на полу, превращаясь на паркете в огромные лужи. Причем происходило это не только в спальне, но и во второй комнате квартиры — зале. Прямо на глазах пожилого человека и его супруги все нехитрые пожитки семьи становились мокрыми от воды. И Александр Хаимович и его жена бросились собирать воду, подставляя тазики, банки, тарелки и прочие емкости, но это помогало мало: воды  текло так много, лилась она сразу отовсюду, так что уже через небольшой отрезок времени все вещи и мебель, ковер и диван были влажными. — Представляете, когда среди ночи у вас нечто подобное происходит? Вы еще не до конца проснулись, и тут творятся такие дела! В какой-то самый первый момент этого ужаса мне пришла в голову мысль, что, может, и правда конец света наступил? — вспоминает то свое состояние Александр Бериславский. Нечто подобное испытали в ту памятную ночь семьи еще 55-ти квартир Николаева. Но это было еще не все. Жители более двух сотен многоэтажек сразу в трех районах города проснулись утром в холодных жилищах по той простой причине, что батареи у них были еле теплыми.  

Если кто-то, кое-где у нас порой, что-то напортачит

Понятно, что подобное происшествие не могло остаться без внимания. Внезапное отключение тепла и все, что за этим последовало, подняло, в итоге, на ноги всю власть, причем не только городскую, но и областную. Уже утром на экстренное заседание собралась городская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Заседание комиссии

Заседание комиссии

Правда, мэра Николаева Владимира Чайки на важном форуме почему-то не было, а заседание вел не глава вышеуказанной комиссии —  заместитель мэра — начальник Департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи — а непосредственно губернатор области Николай Круглов.

Губернатор вел себя на комиссии как полновластный хозяин

Губернатор вел себя на комиссии как полновластный хозяин

Во время заседания комиссии прозвучали первые цифры потрясших город «потерь». Оказалось, что около 2-х часов ночи произошел порыв на магистральной сети теплоподачи, в результате чего 238 домов, которым подает тепло Николаевская ТЭЦ, остались без теплоносителя. В том числе третья городская больница и первый роддом. Обращаем внимание, что всю информацию о произошедшим озвучивали официальные представители. Так, главный инженер Николаевской ТЭЦ Михаил Ваколюк назвал то, что случилось гидроударом: — Прорыв произошел в 2.30. Произошло падение давления. На подкачке перестали работать насосы. Резко остановились 2 насоса. В результате резко поднялось давление до 13 килограмов, в обратке и в подаче. В результате был гидроудар, — неохотно рапортовал он.   Впрочем, где именно произошел этот подлый гидроудар, по чьей вине он случился — главный технарь Николаевской ТЭЦ так и не признался. Похоже, что на тот момент Михаил Степанович этого просто не знал. Он вообще держался не очень уверенно. Во всяком случае, по сообщениям представителей николаевских СМИ, которые присутствовали на заседании комиссии, главный инженер Николаевской ТЭЦ не смог толком объяснить причину прорыва; он не владел информацией о точном количестве отключенных домов и, самое главное, не смог ответить, почему при ночной потере давления в систему дополнительно запустили 250 тонн воды. Председатель Николаевской ОГА Николай Круглов назвал реакцию служб халатностью и обвинил главного инженера в том, что они попросту «проспали» аварию: —  У вас монометры стоят, чтоб определить, в каком участке, в каком районе упало давление. Что ж вы дурака валяли? Это говорит о том, что ваша служба не готова к таким ситуациям, — резко раскритиковал тепловиков губернатор. Закончилось первое заседание комиссии постановкой задач. Губернатор потребовал от тепловиков устранить аварию и постепенно подключать отключенные дома к теплу. Выводом комиссии стало то, что произошедшее предварительно классифицировали, как ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ МЕСТНОГО УРОВНЯ.

Протокол комиссии

Протокол комиссии

 

Протокол комиссии 2-й лист. Выделена классификация происшествия

Протокол комиссии 2-й лист. Выделена классификация происшествия

То ли гидроудар, а то ли… видение

Повторное заседание комиссии по ЧС состоялось в горисполкоме в 12 часов дня. На этом заседании стало известно, что в Николаев срочным порядком летят заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Василий Квашук и представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, чтоб посмотреть, как устраняется авария на теплотрассе. Кроме того, во время заседания комиссии главный инженер Николаевской ТЭЦ Михаил Ваколюк сообщил, что предположительно гидроудар произошел на участке теплотрассы в районе улиц Никольская и Малая Морская. И сейчас, мол, на этом участке откачивают воду для устранения аварии. Но самая важная и интересная информация прозвучала на третьем заседании комиссии. На ней председатель Николаевской ОГА Николай Круглов неожиданно сообщил, что никакого гидроудара… в помине не было. Просто тепловики, не разобравшись в ситуации, приняли неправильное решение и поторопились отключить тепло в районах города. —  Никакого гидроудара не было. Сработала автоматика. Нужно было честно признаться. Мы создали факт, что в городе Николаеве отключены сотни домов. На основании разгильдяйства. А теперь с успехом будем преодолевать трудности, которые сами себе наделали, — рассказал он. Дело в том, что столь сенсационное сообщение прозвучало на фоне всеукраинских новостей, в которых Николаев стал чуть ли не  эпицентром технологической аварии национального масштаба. Николай Круглов уточнил, что на одном из участков тепловой магистрали упали показания счетчиков, что вовсе не означает наличие прорыва. Который тепловики, в итоге, так и не нашли. По-видимому, столь нелицеприятную правду сотрудники ТЭЦ сами озвучить не решились, поcему это и сделал непосредственно губернатор. Кроме того, Николай Круглов потребовал от коммунальных служб создать комиссии, которые должны были составить акты по каждому испорченному жилищу, установить размер ущерба, а тепловикам Николаевской ТЭЦ его устранить. При этом Николай Круглов, видимо, чтобы погасить волну общественного возмущения, через СМИ заверил пострадавших, что ТЭЦ возместит ущерб в полном объеме за счет собственных средств. Только вот делая такое заявление Николай Петрович не учел, что тепловики уже несколько лет банкроты. По данным официального сайта Государственного учреждения «Агенство по развитию инфраструктуры фондового рынка», в третьем квартале текущего года предприятие сработало с убытком в 4 млн. 863 тыс. грн. Естественно, при таких финансовых показателях ничего людям компенсировано не будет. Смеем предположить, что единственное на что могут претендовать пострадавшие абоненты это перерасчет со стороны ТЭЦ за тепло. Как бы в подтверждение слов губернатора тепловики начали бодро рапортовать о том, что почти все отключенные от тепла дома вновь его получают. К концу субботы в Николаеве практически не осталось домов без тепла. 

Что это было?

Спустя десять дней после случившегося полной ясности, что же в конце-концов произошло с теплом в Николаеве в ночь на 8 декабря, до сих пор нет. Выступая недавно на областном телевидении, первый заместитель губернатора Геннадий Николенко в очередной раз пояснил, что никакого гидроудара не было. Тем более, что и в Николаевской ТЭЦ подтверждают эту информацию. А что же тогда было? Ведь не могли же 34 квартиры в Центральном районе плюс шахматный клуб, 9 квартир в Заводском районе и 12 квартир в Ленинском районе одновременно сами себя затопить горячей водой из системы отопления?

В шахматном клубе из-за горячей воды подорвало паркетный пол

В шахматном клубе из-за горячей воды подорвало паркетный пол

ШК 2

ШК 3

там же

Кстати, подсчет причиненного людям ущерба до сих пор продолжается. Так, только в Центральном районе смогли приблизительно установить сумму ущерба. — Мы составили 35 актов на 34 квартиры и областной шахматный клуб. Работали 10, 11, 12 декабря. Предварительная сумма ущерба 99 тысяч грн., — сообщил Сергей Полянцев, зам главы администрации Центрального района, который является председателем комиссии по проверке нарушения условий жизнедеятельности (так она называется официально – прим.авт).

Вот такие акты составляли чиновники после осмотра пострадавших квартир

Вот такие акты составляли чиновники после осмотра пострадавших квартир

Там же только второй лист

Там же только второй лист

Но данную сумму, по словам Сергея Полянцева, будет еще уточнять комиссия ТЭЦ, которая с составленными актами будет обходить пострадавшие квартиры. Впрочем, возмещать ущерб живыми деньгами пострадавшим никто не собирается. Во всяком случае, по словам Полянцева, тепловики предложили систему взаимозачетов, то есть когда жильцам спишут сумму ущерба в счет отопления. В Заводском и Ленинском районах комиссии также закончили свою  работу, но предварительной суммы причиненного людям ущерба их председатели не называют. Также как и не знают общей суммы в городском Департаменте ЖКХ. Во всяком случае, начальник отдела эксплуатации жилого хозяйства данного департамента Александр Гапчук в телефонной беседе сообщил, что подсчет убытков еще продолжается. Не знает о размерах ущерба и «виновник» несостоявшегося отопительного конца света — Николаевская ТЭЦ. Председатель правления этой государственной компании, видимо по причине крайней занятости, не нашел времени пообщаться с  автором, зато пресс-секретарь Елена Токаренко сообщила, что точной цифры размеров ущерба у них пока нет. Впрочем, о своих претензиях в ТЭЦ сообщили владельцы 22-х пострадавших квартир, в которых сотрудники организации уже начали обход и устранение причиненного ущерба. Что же касается причин самой аварии, то, по словам Елены Токаренко, выводы уполномочена будет озвучить комиссия из Министерства топлива и энергетики, которая всю прошлую неделю работала на ТЭЦ. Впрочем, главный инженер предприятия Михаил Ваколюк немного приоткрыл завесу таинственности над выводами, к которым пришли высокопоставленные чиновники из Киева. Как сообщил Михаил Степанович, по мнению проверявших, причина случившегося — технологическое нарушение, которое привело к росту давления во внутридомовых сетях. Магистральные сети ТЭЦ при этом никак не пострадали, а вот внутридомовые сети, находящиеся на балансе ЖЭКов, — не выдержали небольшой перегрузки. — Если стояки системы отопления в домах не менять по 30-40 лет, то не стоит и удивляться тому, что произошло, — убежденно констатировал главный инженер. Вывод комиссии он подкрепил и тем фактом, что прорывы системы отопления произошли в старых домах с серьезно изношенными сетями. Там, где были стояки поновее, ничего страшного не случилось. Из слов Михаила Ваколюка получается, что виновны вовсе и не тепловики, из-за технологического нарушения у которых произошел скачок давления, а… старые сети. Вывод довольно неожиданный, особенно если учесть, что сами тепловики в первый день называли произошедшее и гидроударом, и порывом в магистральных сетях ТЭЦ. А вот теперь — получите, старые сети ЖЭКов виновны. Впрочем, в чем-то с главным инженером все-таки можно согласиться. Изношенность большинства городских сетей, причем не только системы отопления, настолько высокая, что начинает  представлять угрозу для всех горожан. И если сейчас аварию локализовали достаточно быстро, то как получится с ней справиться в следующий раз — никто сказать не может. Так что если в ближайшем будущем нам и стоит опасаться конца света, то будет он прежде всего коммунальным. Можно уже не сомневаться, а начинать готовиться. Например, поменять стояки…

 Ярослав Чепурной

 

Реклама

About Николаевский центр журналистcких расследований

Николаевская правозащитная общественная организация "Центр журналистских расследований"

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Погода

GISMETEO: Погода по г.Николаев

RSS Наші гроші

%d такие блоггеры, как: