вы читаете...
Острая тема

Cпасение «рядового» Травянко

Итоги отгремевших парламентских выборов для Николаевской области оказались весьма неожиданными: здесь и прохождение в Раду одного из кандидатов от оппозиции Игоря Бриченко; и скандальное непризнание результатов выборов на 132-ом округе в Первомайске; и последующее за этим снятие с должности вице-губернатора-неудачника Виталия Травянко. Но главный итог выборов можно считать один —  в воздухе запахло новой революцией.

 

Художник о революции

В минувший четверг в Николаеве одновременно и практически в одном месте прошли два митинга. Один проходил возле входа в здание Николаевской облгосадминистрации, второй у памятника Ленину. Каждый из них собрал приблизительно равное количество людей — несколько сот человек.

Тема обоих народных собраний также была общая – прошедшие выборы в парламент. На этом схожесть двух прошедших мероприятий и заканчивается. Дело в том, что оценки избирательного процесса, которые были даны на обоих митингах, были диаметрально противоположными.

Так, на митинге организованном представителями партии власти говорилось, что парламентские выборы прошли в Николаевской области честно и прозрачно, а один из выступавших, даже назвал их самыми честными и прозрачными за всю историю.

Зато на параллельном митинге, в котором участвовали оппозиционные власти политики, говорилось о фальсификациях во время подведения итогов на 132-ом округе в Первомайске, а также беспрецедентном применении админресурса в 130-ом округе с центром в Баштанке, где победил представитель от оппозиционных сил Игорь Бриченко.  Общественники  клеймили местную власть и требовали от Президента сменить губернатора и начальника областной милиции.

Народный художник Украины Андрей Антонюк дал очень емкую и точную характеристику событиям в Первомайске: «терпець урвався». По словам Антонюка, Первомайск это только первая ласточка грядущих грозных событий. Люди устали и больше не могут терпеть наглости и тупости существующей власти.

В Первомайске все спокойно?

Примечательно то, что весь ход избирательного процесса на 132-ом округе Николаевской области  не сулил каких-либо неожиданностей. Как утверждает Елена Кабашная, представитель общественной организации «ОПОРА» (эта организация занималась мониторингом избирательного процесса по всей Украине) серьезных нарушений ни кандидат от власти Виталий Травянко, ни его основной соперник Аркадий Корнацкий не допускали. Если и были, то в основном мелкие, вроде отсутствия на бил-бордах, агитирующих за Виталия Травянко, сведений о заказчике агитки; или не подтвердившихся обвинений Аркадия Корнацкого об избиении его агитатора.

В принципе, по мнению Елены Кабашной, у всех кандидатов были более или менее равные возможности агитировать за себя любимых и власть этому фактически не препятствовала.

Что касается основных фаворитов, то их было трое: Аркадий Корнацкий, Виталий Травянко и Анатолий Козловский. По словам Андрея Сенченко, руководителя общественной организации «Центр аналитических исследований», регулярно проводящего социологические исследования, 132-ой округ отличался от других тем, что кандидат от власти не имел серьезного преимущества над своими соперниками.

В сентябре жители, проживающие в границах 132-ого избирательного округа, готовы были отдать Травянко почти 24 процента голосов; Аркадию Корнацкому – 21,8%, а Анатолию Козловскому 14,5%. Но вот жители города Первомайска (на него социологи делали в своих исследованиях особый акцент, так как в нем проживает 40% избирателей округа) имели на этот счет другое мнение.  В сентябре за Аркадия Корнацкого готовы были проголосовать 25,1% опрошенных, за Анатолия Козловского 21,1%, а за Виталия Травянко только 17%.  То есть, кандидат от власти практически не пользовался поддержкой горожан.

В октябре ситуация кардинально не менялась. Даже наоборот: Аркадий Корнацкий только увеличил число избирателей готовых поддержать его, а Виталий Травянко потерял их доверие.

Как утверждают социологи из ЦАИ, в Первомайске Корнацкому готовы были поверить и наделить депутатскими полномочиями 25,9% опрошенных, Анатолия Козловского 19,1%, а Виталия Травянко всего 15,1%. Побеждал Аркадий Корнацкий кандидата от власти и в случае если бы кандидаты выходили во второй тур выборов (социологи задали и такой вопрос, смоделировав гипотетическую ситуацию – прим.авт). Причем в паре Корнацкий — Травянко первый имел преимущество над вторым более чем в 12% (35,2% Корнацкого против 23,8% Травянко ).

Баштанка тоже против

Что касается других округов в Николаевской области, то там кандидаты от партии регионов Владимир Наконечный (127-ой округ), Артем Ильюк (128-ой округ), Николай Жук (129-ый округ) и Юрий Гержов (131-ый округ) имели подавляющее преимущество над своими соперниками еще накануне выборов. Все социологические замеры, по словам Андрея Сенченко, как его организации, так и социологов из Киева свидетельствовали о серьезном перевесе представителей власти над своими оппонентами.

Правда, и здесь есть одно но. Еще один — 130-ый округ — с центром в Баштанке тоже выделялся из общего ряда. Там тоже лидировал кандидат от оппозиции Игорь Бриченко. Причем во время избирательной кампании ни представитель оппозиции Игорь Бриченко, ни представитель власти Феликс Ольшевский, по словам Сенченко, почему-то не акцентировали внимание на свою принадлежность к поддерживавшей их политической силе. По мнению Андрея Сенченко, если бы Ольшевский прочно позиционировал себя с Партией регионов, то он бы точно выиграл выборы.

Подводя черту предвыборной ситуации, сложившейся в Николаевской области, которую выявили соцопросы, руководитель Центра аналитических исследований говоритрезюмирует, что вряд ли кто-то мог предположить, что власть пойдет в Первомайске на подобные действия.

— Если бы догадывались, то обязательно включили соответствующий вопрос в анкету, — вздыхает Сенченко. Соглашается с ним и представитель «Опоры» Елена Кабашная — максимально возможный вариант фальсификаций, который она могла предположить на 132-ом округе, — попытки махинаций со стороны членов окружной комиссии. Предугадать, что в дело так грубо вмешается власть – она никак не могла.

Украденная победа

Теперь о том, что произошло на 132-ом округе после выборов.

Как утверждает Елена Кабашная, само голосование прошло тихо и спокойно. Во всяком случае, все международные наблюдатели, отметив прозрачность голосования, отправились восвояси. Но наивные иностранцы, по-видимому, даже и предположить не могли, что все «интересное» в Николаевской области, а точнее в Первомайске, только начинается. Напомним коротко хронику тех событий.

Утром 30 октября, еще в 8 часов 42 минуты победу на 132-ом одномандатном округе в Первомайске мог праздновать кандидат от Объединенной оппозиции Аркадий Корнацкий. Общее количество голосов, которые люди отдали за него, было 29 678. Его главный соперник – заместитель губернатора Николаевской области, член партии регионов Виталий Травянко — отставал на 4 тысячи голосов, набрав в итоге 25 511 голосов. При этом было подсчитано 100% протоколов. Именно о таком  раскладе сил говорил сайт ЦИК (см. скриншоты).

 

Первый вариант информации на сервере ЦИК

Практически все местные Интернет-издания поспешили сообщить новость: Аркадий Корнацкий прошел в Верховную Раду. Но СМИ поторопились.

В 17 часов 8 минут на первом месте в 132-ом округе неожиданно оказался Виталий Травянко, напротив которого уже красовалась совсем другая цифра – 29 700 голосов. То есть за восемь часов, у выдвиженца провластной партии голоса подросли на 4 тысячи 199 голосов. При том, что у самовыдвиженца генерала Владимира Толубко, бывшего командира первомайской ракетной дивизии стратегического назначения 3 тысячи голосов куда-то исчезли..

Второй вариант. Исправленный

 

Оппозиция вместе со сторонниками Корнацкого собрались у окружкома. Люди стали требовать вернуть Травянко его первоначальные голоса. К зданию первомайского горисполкома, где заседала окружная комиссия, стали подтягивать дополнительные силы «Беркута».

Ночь в Первомайске прошла тревожно. Первого ноября окружной административный суд рассмотрел иск, который подал один из самых непроходных кандидатов на 132-ом округе Анатолий Пешехонов, утверждавший, что у него, якобы украли голоса. Суд принял решение истребовать из 132-ой ОИК оригиналы или заверенные копии протоколов. А чуть позже появилось решение того же суда, в котором истребовать полагалось именно оригиналы протоколов. Данное решение можно назвать более чем сомнительным, так как по закону оригиналы протоколов вообще не могут покидать территорию комиссии.

В 01.20 минут ночи 2 ноября государственный исполнитель в сопровождении бойцов «Беркута» попал в здание Первомайского горисполкома и забрал протоколы. Утром приехавший в Первомайск народный депутат Геннадий Москаль вместе с оппозиционером Вадимом Мериковым забрали у сотрудников милиции протоколы прямо из автобуса, где они находились. Но на этом история грубого вмешательства милиции в избирательный процесс не закончилась. Во второй половине дня 2-го ноября правоохранители снова штурмовали 132-ую ОИК. И снова с применением дубинок, слезоточивого газа, поломанной мебели и других силовых «прелестей». Естественно, всю эту «красоту» по-первомайски транслировали практически в режиме он-лайн национальные каналы. Ее своими глазами могли наблюдать и международные наблюдатели, которые экстренно вернулись в город.

Однако и на этом история первомайского абсурда не закончилась. Теперь свою эстафетную палочку труднообъяснимых поступков перенял славный город Николаев. Точнее — николаевский окружной административный суд. Получив вечером 2-го ноября протоколы, в 4 часа утра 3-го числа судьи А.Мельник, И.Устинов и А.Малых, не стали проверять их подлинность (для чего в общем-то суд их и истребовал), а просто огласил номера и проверил есть ли на протоколах мокрые печати или нет. И все! Потом непонятным путем протоколы были доставлены в Киев.

Вот как об этом рассказывает народный депутат Украины генерал-лейтенант Москаль:

— 3 нoябpя, пocлe oбъявлeния peшeния Hикoлaeвcкoгo oкpyжнoгo aдминиcтpaтивнoгo cyдa, избиpaтeльнyю дoкyмeнтaцию из cyдa в OИK нe пepeдaли. Дeпyтaты oт Пapтии peгиoнoв зaбpaли ee и вывeзли нa aвтoмoбилe Toyota Camry д/н BE 9494 к Лыcoй гope. Taм aвтoмoбиль вcтpeтил личнo нaчaльник ГAИ Hикoлaeвcкoй oблacти, пocлe чeгo избиpaтeльныe дoкyмeнты пepeгpyзили в aвтoмoбиль Dodge д/н 0237, кoтopый в coпpoвoждeнии нaчaльникa ГAИ Hикoлaeвcкoй oблacти и дpyгиx aвтoмoбилeй пoexaл в Kиeв. Bceй «oпepaциeй» pyкoвoдил пepвый зaмecтитeль Дeпapтaмeнтa oбщecтвeннoй бeзoпacнocти MBД Укpaины гeнepaл-мaйop милиции Caлo.

В Киеве председатель 132-ой ОИК Василий Микитюк передал документы в ЦИК, но как он это сделал, никто не знает. Ему, якобы, стало плохо. Кто же передал документы — никто не знает. Или же знают, но не хотят говорить.

Кто на новенького?

Несмотря на все старания власти, Виталий Травянко так и не стал народным депутатом. После всех пертурбаций с протоколами 132-ой ОИК Центральная избирательная комиссия решила, что установить результаты выборов на этом и еще четырех проблемных округах невозможно. Также ЦИК приняла решение о проведении в этих округах перевыборов.

Но это был не единственный плохой сюрприз для несостоявшегося депутата. Вскоре Виталий Травянко лишился еще и своего кресла. Так, седьмого ноября на сайте Президента Украины  Виктора Януковича появилась информация о том, что глава государства принял решение уволить его с занимаемой должности, что незамедлительно и исполнил губернатор Николай Круглов.

Аркадий Корнацкий подал в Киевский апелляционный административный суд иск с требованием отменить решение ЦИК о невозможности установить результаты выборов. Дело в том, что согласно избирательному законодательству, если ОИК не может установить результаты голосования, то это должна сделать ЦИК. Но суд вполне ожидаемо отклонил данный иск.

Думается, что из всей этой истории напрашиваются несколько выводов. Первый это то, что власть расслабилась. Несмотря на данные социологии, которая  является все-таки наукой, а не гаданием на пальцах, регионалы, возглавляемые в области  губернатором Николаем Кругловым, были чересчур уверены в том, что их представители Виталий Травянко и Феликс Ольшевский выиграют выборы у себя на округах. Поэтому проигрыш застал власть врасплох. Думается, что именно поэтому у кого-то не выдержали нервы, и в Первомайске был использован «Беркут». И этот кто-то должен понести ответственность.

Также явно не ожидала власть, что жители Первомайска так отчаянно и ожесточенно будут защищать свой выбор. И что все это будут показывать на всю страну, что в Первомайск вернутся международные наблюдатели из Канады и от ОБСЕ, которые сделают свои выводы о «прозрачности» и «демократичности» выборов.

Из этого следует, что Виталий Травянко, похоже, не единственный чиновник, который лишился своего кресла. Очень похоже на то, что потерять свою должность в ближайшее время может и глава Николаевской ОГА Николай Круглов. Слишком грубо и вызывающе действовала местная власть, что нанесло удар не только по ее имиджу, но и по реноме высшего руководства страны.

Понятно, что в этих условиях выставлять кандидатом в нардепы на перевыборах в 132-ом округе Виталия Травянко, никто не будет. Будут искать кого-то другого. Вот только захотят ли избиратели Первомайска после всего, что случилось поддержать любого другого ставленника Партии регионов? Очевидно, что нет. Но и позволить Аркадию Корнацкому выиграть здесь выборы – для власти тоже нельзя. Вопрос принципа.

Следовательно, на 132-ом округе снова очень возможен сценарий фальсификаций или каких-то других провокаций. Что снова, в итоге, может вывести народ на улицы. Круг замкнулся?

Впрочем, кто победит в Первомайске и чем все это закончится, мы узнаем в недалеком будущем.

Ярослав Чепурной

 

Реклама

About Николаевский центр журналистcких расследований

Николаевская правозащитная общественная организация "Центр журналистских расследований"

Обсуждение

One thought on “Cпасение «рядового» Травянко

  1. Чепурной ударился в аналитику? Любопытно. А вообщем мне понравилось

    Posted by чувак | 16.11.2012, 10:34 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Погода

GISMETEO: Погода по г.Николаев

RSS Наші гроші

%d такие блоггеры, как: