вы читаете...
Острая тема

Кредитно-депозитное надувательство

 

80-летний житель Первомайска уже несколько лет пытается вернуть назад свои кровные, доверенные кредитному союзу «Кредитный альянс». Шансов получить свои сбережения у него и еще нескольких тысяч человек, бывших членов данного КС, немного.

 

Вклад в разгар кризиса

Пенсионер Анатолий Солтановский принес сбережения в Первомайское отделение кредитного союза «Кредитный альянс» в 2009 году, когда большинство членов кредитных союзов и вкладчиков банков пытались сделать обратное — забрать свои кровные из финучреждений. На дворе вовсю бушевал финансово-экономический кризис, который словно лакмусовая бумажка выявил все перекосы, допущенные в финансово-банковской сфере страны за несколько предыдущих лет. Но пожилой человек, проработавший всю жизнь механизатором в колхозе, не вникал в тонкости того, почему банки и кредитные союзы вдруг практически перестали выдавать кредиты и занимаются только тем, что всячески привлекают у населения денежные средства на депозиты. Анатолий Степанович думал лишь об одном, как бы с помощью имеющихся денег заработать еще немного, чтобы купить себе и жене квартиру.

Дело в том, что свой дом в селе Каменная балка супруги-пенсионеры продали и перебрались жить к дочери в Первомайск. Самим им было уже тяжело вести хозяйство — самочувствие у стариков было неважное, но и жить в небольшой квартире дочери, стесняя ее большую семью, тоже не очень хотелось. Поэтому на семейном совете и постановили: купить небольшую квартирку рядом с родными людьми. Как говорится, чтобы близкие были по соседству, если помощь какая нужна, и что б вместе с тем не стеснять дочь с ее многочисленным семейством.

Собственно поэтому Анатолий Солтановский и стал в 2009 году членом кредитного союза «Кредитный альянс», сделав по очереди три денежных вклада в кассу финучреждения на общую сумму 161 тысяча гривен. Согласно договору деньги  пенсионер доверил кредитному союзу ровно на год, со ставкой  26 процентов.

Впрочем, по истечению срока Солтановский не только не получил назад свои деньги с процентами, но и принесенных кровных уже не увидел. В кредитном союзе от него сначала долго пытались отмахиваться, а потом вообще перестали отвечать на телефонные звонки.

Не долго думая пенсионер обратился за защитой своих прав в судебную инстанцию и 21 октября 2010 года Центральный районный суд Николаева (КС «Кредитный альянс» был зарегистрирован именно в данном районе) вынес решение: иск удовлетворить, взыскав с кредитного союза 161 тысячу гривен.

Дед — коллектор

Но на этом история мытарств пенсионера из Первомайска не закончилась. Через год сотрудники «Кредитного альянса» воспользовавшись тем, что старик плохо разбирается в кредитно-договорных отношениях уговорили его (по словам самого Солтановского – прим.авт) поставить свою подпись под одним интересным документом. Был это «Договор про переуступку права требования и выполнения обязанностей», согласно которому кредитный союз переуступал долг в 101 тысячу гривен, который имела перед ним одна из жительниц Первомайского, пенсионеру. Соответственно на данную сумму гася свой долг перед Анатолием Степановичем. Таким образом теперь пенсионеру предоставлялось право требовать с должницы кредитного союза указанную сумму. Бойкие юристы финучреждения подали документы, подписанные ничего не сведущим Солтановским, в Первомайский  горрайонный суд, который принял вполне законное постановление: поменять стороны должников между собой.

Представляете, больного еле передвигающегося старика, который подходит с бейсбольной битой к теперь уже своей должнице и насупив брови, но при этом дрожащим голосом требует отдать ему сто тысяч гривен? И автор не представляет. А сотрудники «Кредитного альянса», по-видимому, очень даже хорошо себе такое представляют, раз додумались до подобного трюка. И видимо знали, что взять то с женщины нечего – пенсионерка толком ничего не имеет. Поэтому,  наверное, за год переслала Солтановскому всего-то 366 гривен. Ясно, что дождаться выплаты 100 тысяч гривен с подобной «активностью» должницы 80-лентнему дедушке будет довольно проблематично. 

Грянет ли возмездие?

Пенсионер из Первомайска – к сожалению, не единственный член «Кредитного альянса» который не дождался от руководства финучреждения возврата своих денег. Союз насчитывающий на 2010 год 3069 членов имел задолженность по возврату денежных вкладов на сумму 4,8 млн гривен. В то время как союзу были должны 10 млн гривен (на 2010 год – прим.авт). Может именно поэтому, Госфинуслуг лишил в 2010 году кредитный союз  лицензии на проведение финасовой деятельности. Занялись изучением деятельности кредитного союза и правоохранители. По сообщению прокуратуры Николаевской области, во время пpoвepки, был ycтaнoвлeн фaкт злoyпoтpeблeния cлyжeбным пoлoжeниeм диpeктopoм филиaлa кpeдитнoгo coюзa «Kpeдитный aльянc» в г. Boзнeceнcкe, кoтopый в личныx интepecax, бeз peшeния кpeдитнoгo кoмитeтa и вoпpeки тpeбoвaниям Уcтaвa coюзa oфopмил нa ceбя двa кpeдитныx дoгoвopa o пoлyчeнии ccyды в paзмepe cвышe 1,3 млн.гpн. пo знaчитeльнo зaнижeннoй пpoцeнтнoй cтaвкe, вcлeдcтвиe чeгo кpeдитнoмy coюзy и eгo вклaдчикaм пpичинeн мaтepиaльный yщepб.

Пpoкypaтypoй oблacти в oтнoшeнии yкaзaннoгo дoлжнocтнoгo лицa вoзбyждeнo yгoлoвнoe дeлo пo пpизнaкaм пpecтyплeния, пpeдycмoтpeннoгo ч. 2 cт. 364 УK Укpaины («3лoyпoтpeблeниe влacтью либo cлyжeбным пoлoжeниeм»). Также было вoзбyждeнoyгoлoвнoe дeлo в oтнoшeнии диpeктopa «Kpeдитнoгoaльянca», кoтopый зaдoлжaл клиeнтaм 10 млн гpн.

Вот  только чем закончилось следствие – пока не ясно. Были ли наказаны за свои злодеяния, или получили условный срок, — точно не известно.

 Ярослав Чепурной 

Чертова дюжина кредитных союзов

В 2008 году накануне кризиса в Николаевской области было зарегистрировано 13 Кредитных союзов, в том числе 7 в г. Николаеве («Флагман», «Злагода», «Кредитний альянс», «КС військовослужбовців України в Миколаївській області», «Істок-Н», «Надія», «Агора»); 3 КС в Первомайске («Світовид», «Фермерська КС», «Норма»); 2 КС в Южноукраинске («Юж-Кредит», «Гарант») и 1 КС в Березанке («Тілігул»).

Всего же в Украине количество кредитных союзов с 2009 по 2011 год сократилось с 821 до 610. Количество членов кредитных союзов уменьшилось с 2 млн 330 тысяч человек до 1 млн 121 тысячи человек. Если в 2009 году вклады имели 119 тысяч человек, то в 2011 только 48 тысяч.  Активы кредитных союзов снизились с 4 млн 504 тысяч гривен до 2 млн 432 тысяч гривен. 

Как забрать вклад из «больного» КС – советы юристов 

1. Если на КС заведено уголовное дело, нужно писать заявления в МВД и прокуратуру с требованием о выплате суммы вклада после решения суда.

2. Одновременно следует подать в суд гражданский иск с требованием о взыскании задолженности по вкладу с должностных лиц кредитного союза. 

Если КС ликвидируют

Несмотря на нормы закона, определяющие последовательность удовлетворения требований кредиторов и членов КС при ликвидации союза по решению его высшего органа управления, участникам нередко отказывают в выплате их взносов и процентов из-за обязанности расплатиться, в первую очередь, по долгам внешних кредиторов. Однако такие заверения в корне необоснованны и противоречат ст. 9 закона о Кредитных союзах. Согласно этой норме, при ликвидации платежеспособного КС в первую очередь удовлетворяются требования работников КС и членов ликвидационной комиссии, связанные с трудовыми отношениями, а также требования об уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование. Во вторую очередь удовлетворяются требования по вкладам членов КС на депозитных счетах и требования кредиторов, обеспеченные залогом или иным способом. В третью очередь должны быть удовлетворены требования об уплате налогов, сборов (обязательных платежей). А вот уже в самую последнюю, четвертую очередь удовлетворяются все иные требования.

 

 

 

 

 

Реклама

About Николаевский центр журналистcких расследований

Николаевская правозащитная общественная организация "Центр журналистских расследований"

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Погода

GISMETEO: Погода по г.Николаев

RSS Наші гроші

%d такие блоггеры, как: