вы читаете...
Расследования

Мошенники в законе

В двух кварталах от областной милиции и Центрального РОВД под видом кадрового агентства действует группа мошенников, обманувшая не один десяток николаевцев

Жительница Николаева Татьяна Мириянчук искала работу сиделки. В газете «Позвоните» в рубрике «трудоустройство» женщина как раз нашла то, что искала: требовалась сиделка для больной пожилой женщины, оклад обещался приличный. Созвонившись по указанному в объявлении телефону, Татьяна узнала, что имеет дело с кадровым агентством «Адель». Чтобы трудоустроиться, объяснили женщине, нужно прийти в КА по адресу: ул. Большая Морская, 57, где ее и «сведут» с работодателем. Услуга эта не бесплатная, стоит 200 гривен. Поскольку других вариантов найти работу не было, Татьяна заняла деньги у родственников и отправилась в агентство.
— В агентстве с меня первым делом потребовали деньги, — вспоминает Татьяна Мариянчук. — Но заверили, что если вам что-то не подойдет, деньги вам обязательно вернем. Потом меня попросили подписать договор на оказание консультационных услуг и еще какие-то документы. После чего мне дали мобильный телефон работодателя некоей Валентины и пожелали удачи.
Когда уже после совершения сделки Татьяна внимательно вчиталась в договор, оказалось, что документ подписан не с КА «Адель», как можно было предположить, а с фирмой «Аверс».
Но дальше было больше. Татьяне, несмотря на все попытки, так и не удалось встретиться со своим работодателем, а спустя некоторое время пропала и сама фирма «Аверс». Два дня несчастную женщину водили за нос. Сначала работодатель Валентина по телефону попросила отсрочить встречу, сославшись на проблему со здоровьем, а потом и вовсе перестала отвечать на звонки. Одновременно перестали работать и мобильные телефоны самого агентства (у «Адели» не было ни одного городского номера). Тогда несчастная соискательница работы решила пойти непосредственно в офис фирмы, на Большую Морскую. Но и здесь неудача: рабочий день в агентстве уже закончился, поэтому сотрудников и след простыл. На следующий день агентство уже не работало.
Поняв, что ее просто «кинули», Татьяна решила обратиться в милицию и написала заявление в Центральный райотдел. Спустя неделю заявительнице вручили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Доблестные правоохранители Центрального РО провели проверку и обнаружили, что между гражданкой Мариянчук Т.А. и ООО «Аверс» подписан договор. А согласно пунктам этого договора, сумма, заплаченная клиентом, возврату не подлежит. Кроме того, установили в ходе проверки бдительные сыщики, что «Мариянчук Т.А. при составлении вышеуказанного договора подписала акт о выполненных работах, и согласно акту претензий она не имеет, так как работа по предоставлению первичной информации по поводу трудоустройства выполнена в полном объеме…». Вот так вот. Женщина сама виновата. При этом, вручая постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, оперуполномоченный Центрального РО, по словам Мариянчук, посоветовал не расстраиваться, ведь она не одна пострадала от действий ушлых «кадровиков». В Центральном РО уже 50 заявлений таких лежит. Да что говорить — даже самого милиционера кинули на 500 гривен.

Еще та «Адель»

Как выяснилось, пресловутая «Адель» уже успела наделать шороху в Николаеве. Одно из николаевских интернет-изданий сообщает о нескольких случаях мошенничества с участием «Адели». Причем фирма не только подыскивала работу своим клиентам, но и оказывала информационные услуги по аренде жилья. Так, в материале описывается история одного николаевца, который обратился в «Адель»-«Аверс» в поисках съемного жилья. За информуслугу с Сергея взяли 500 гривен и дали телефон хозяйки. Как и следовало ожидать, с «хозяйкой» так и не удалось встретиться. По аналогичной схеме «развели» и Елену. Она потеряла 500 гривен, но жилье так и не нашла.
Жертвой мошенников стал и 54-летний николаевец, который через фирму пытался устроиться водителем для нотариуса. С него взяли 200 гривен. Обвели вокруг пальца и молодую девушку Ирину. За ту же сумму ей пообещали найти надомную работу по сборке шариковых ручек.
Обманутые граждане пришли под Центральный райотдел добиваться справедливости. Но безрезультатно — в милиции сказали, что ничем помочь не могут. Всего же, по официальным данным облУМВД, в Центральный РО обратилось 26 граждан, обманутых «Аделью».

Кого бережет  николаевская милиция?

Об уровне коррумпированности нашей милиции всем известно. Несколько лет назад тогдашний начальник областного УМВД как-то не удержался и разоткровенничался. По его словам, милиционеры сами «крышуют» игорный бизнес, оттого-то это зло и невозможно побороть. Такой же вывод напрашивается и в деле с «Аверсом». Иначе, как объяснить тот факт, что при явных мошеннических действиях николаевские правоохранители штампуют отказные постановления.
Достаточно забить название фирмы «Аверс» в любой поисковик, чтобы понять, что эта контора фиктивная. На сайте единого державного реестра (irc.gov.ua) об ООО «Аверс» мы получили следующую информацию: ООО «Аверс», код ЕДРПОУ 35989340, местонахождение — г. Николаев, ул. Большая Морская, 126, руководитель Лазарева Алла Александровна. А теперь внимание! В графе о состоянии предприятия указано, что фирма «Аверс» находится «в стадии приостановления предпринимательской деятельности»! И приостановлена деятельность по судебному решению еще 15 октября 2010 года. То есть, иными словами, данного юрлица уже не должно существовать!
Нетрудно было отыскать в сети и постановление Николаевского окружного административного суда от 15 октября 2010 года (http://reyestr.court.gov.ua/Review/13837053). По иску госналогинспекции Центрального района суд вынес решение «приостановить юридическое лицо» в связи с отсутствием фирмы «по указанному ее местонахождению».


Куда же смотрели николаевские пинкертоны, или они не владеют компьютером и интернетом? Выходит, ни договоры, ни печать, которыми пользуются работники ООО, недействительны? О какой же легитимности сделок тогда может идти речь? Это же чистой воды мошенничество!

Лохотрон средь бела дня

Самое возмутительное в этой истории то, что фирма, облапошившая не один десяток николавцев, на момент написания материала продолжала работать и размещать объявления в николаевских рекламных газетах. Корр. «ВГ» побывал в офисе «Адели»-«Аверса». Даже беглый взгляд на обстановку этого полуподвального офиса свидетельствует о том, что доверять этой организации не стоит. Посетителей принимала молодая женщина лет 35-ти. В офисе не было ни одного стационарного телефона и даже компьютера. Как и следовало ожидать, разговор с представителями «Адели» не получился. Едва узнав, что к ним пожаловала пресса, хозяйка офиса тут же указала на дверь, даже не выслушав о цели визита. Можно представить, как реагируют работники «Адели», когда к ним приходят обманутые клиенты с просьбой вернуть деньги.
Но почему же бездействует николаевская милиция? Может, милиционеры еще не овладели компьютерными навыками или не умеют пользоваться интернетом, чтобы отыскать информацию о липовой фирме? Мы решили обратиться к начальнику службы по борьбе с экономическими преступлениями Центрального райотдела В.Ю.Бороздину. Запрос с просьбой организовать встречу с милиционером направили в пресс-службу УВД. Заодно в информзапросе и сформулировали вопросы, ответы на которые мы бы хотели услышать. Почему при обращении граждан относительно мошеннических действий со стороны должностных лиц ООО «Аверс» было отказано в возбуждении уголовного дела? Сколько человек были обмануты работниками ООО «Аверс» и кадрового агентства «Адель»? Были ли проведены следственные действия, были допрошены должностные лица ООО «Аверс»?


Но, увы, доступа к начальнику СГСБЭП журналистам не дали. А когда мы связались с сектором связей с общественностью УМВД, чтобы узнать причину отказа, ее начальник Ольга Передеренко сказала, что во встрече нет надобности. «Мы все изложили в ответе», — отрезала начальница. И вообще она сейчас «в дороге» и говорить ей не с руки. Как оказалось, в тот момент милицейская пресс-служба организовывала визит журналистов в очаковский Аква-парк… Видимо, чтобы поднять и без того уже «подгулявший» имидж николаевской милиции. А что касается официального ответа, то это оказалась банальная отписка, дублирующая «отказные» постановления, которыми милиционеры снабжали жертв «Адели».

Александр Ивкин, адвокат:
— Здесь 100-процентное мошенничество. И я хотел бы обратить внимание на следующее. Первое, что должна была сделать милиция — это выяснить, на каких основаниях менеджеры фирмы принимают деньги, оформлены ли они законно на предприятии, платят ли они налоги. Во-вторых, если предприятие находится в процессе ликвидации, оно не может вести хозяйственную деятельность. На место руководителя назначается председатель комиссии по прекращению предприятия. Документы от имени предприятия имеет право подписывать только это лицо, а не директор. Значит, директор фиктивный. Но самое главное, «Адель» с самого начала не собиралась исполнять своих обязательств. А это мошенничество чистой воды. Они просто изымают деньги под видом гражданско-правовых обязательств. Они обещают найти работу, заставляют подписать акт о выполненных работах. Но о каких выполненных работах может идти речь, если работодатель скрывается. Скорее всего, его вовсе не существует. Все это необходимо было проверить. Но, очевидно, что такая проверка не проводилась, милиция сразу штампует «отказные».

В ТЕМУ: Как оказалось, ООО «Аверс» успела наследить даже в Донецке. Тамошний адвокат Денис Воробьев на своей страничке под рубрикой «Агентства мошенничеств» написал статью о скандальной фирме «Аверс». В ней, в частности, сказано: «По адресу фактического местонахождения ООО Аверс (г. Донецк, пр. Киевский, дом 48, 11-й этаж, 5 каб.) установлено, что в арендованном помещении находятся: одна девушка, три мобильных телефона, чистая бумага, макеты необходимых для деятельности юридического лица документов, бланки договоров с подписями неизвестного лица в графе «исполнитель», оттисками печати, договора о стажировке девушки в указанном ООО…
Итак, внимательно осмотревшись, можно сделать вывод о конечном результате сотрудничества с подобного рода «агентствами». Максимум, что может сделать девушка — это позвонить по телефону, что-то записать на чистой бумаге, и заполнить ФИО в бланк договора. Навряд ли это картина, которую вы ожидали увидеть, посетив филиал фирмы, которая «работает» по всей стране?! Но если клиент уже пришел и хочет получить информацию, девушка подкупает улыбкой, и в ответ на заданные ей вопросы называет ласкающий слух, полностью соответствующий запросам клиента придуманный объект недвижимости, или предлагает долгожданную для клиента, также придуманную работу в Донецке, при этом подсовывает договор. Далее она отвлекает от чтения договора, клиент с мыслями о своей мечте подписывает его и не обращает внимания на невыгодные для него условия и грамматические ошибки в договоре.
Мошенники знают, чего хочет клиент, и этим пользуются!!!
Далее девушка передает клочок бумаги с придуманным номером телефона, сообщает, что человек, чей номер она указала, предоставит квартиру/работу, но только завтра или вечером, и придумывает причину, почему не сейчас, после чего просит у клиента 200/500 гривен за свои услуги. Факт передачи денег — конечный этап аферы».

Олег ОГАНОВ

Реклама

About Николаевский центр журналистcких расследований

Николаевская правозащитная общественная организация "Центр журналистских расследований"

Обсуждение

6 thoughts on “Мошенники в законе

  1. ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!Сегодня в газете маклер искала работу и наткнулась на вакансию администратора в салоне( с хорошей з.п.) Я позвонила и попала в компанию «Адель» ,мне предложили приехать на ул.Б.Морская 57 и сказали что их услуги 200грн(в случае если меня трудоустроят). ХОРОШО ЧТО Я РЕШИЛА ПОСМОТРЕТЬ О НИХ В ИНТЕРНЕТЕ!!! СПАСИБО!!!

    Posted by Аноним | 07.07.2012, 3:46 пп
  2. Теперь это «кадровое агенство» находится в Запорожье. Благодаря этой статье я избежала участи Николаевцев.
    спасибо!!!!

    Posted by Марина | 30.09.2013, 1:48 пп
  3. эта конторка обьявилась сейчас в одессе поадресу ул. Асташкина 17 “компания вектор“ Дают обьявления в маклере о работе на дому , дейстауют по вышеописаной схеме.

    Posted by Аноним | 03.10.2013, 8:43 дп
  4. Зараз ці аферисти із так званої компанії Аверс гребуть гроші із людей вже у Хмельницькому за адресою Пилипчука 51 пропонуючи надомну роботу і послуги і пошуку житла. Люди добрі стережіться бо це просто жах віддасте гроші і наврядчи щось до кажете.

    Posted by IRA | 13.11.2013, 7:28 пп
  5. А я лоханулась,взяла и решила по быстрому устроится на работу…на меня это не похоже,я никогда не узнавши,не прочитавши про компанию ничего не делала…Может я что то ещё смогу доказать,я подписала договор,а акт не подписала…..Буду благодарна за советы,если кто то напишет.Спасибо

    Posted by Аноним | 18.11.2013, 2:33 пп
  6. Повірте ви не одна яка рішила по швидкому влаштуватися на роботу і звернулися по данному питанню до цих аферистів. Якщо можете то напишість якісь контактні дані, щоб з вами можна було зв’язатися.

    Posted by Ололо | 19.11.2013, 4:43 пп

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Погода

GISMETEO: Погода по г.Николаев

RSS Наші гроші

%d такие блоггеры, как: