вы читаете...
Расследования

Четыре тысячи долларов за свободу?

Попасть в черный список милиции просто – достаточно один раз оступиться. Потом, даже если вы ни в чем не виновны, вашу «вину» докажут и все равно накажут. С подобным милицейским произволом в Украине ежегодно сталкиваются тысячи бывших заключенных. С этим в минувшем году довелось познакомиться и 30-летнему николаевцу Александру Панину.

Железное алиби

С самого утра 21 июня 2011 года в семье Александра Панина было хлопотно. Жена Саши – Яна – отмечала день рождения. Молодой женщине было непросто: полностью расслабиться и насладиться праздником не позволял годовалый сынишка, требующий к себе постоянного внимания. Но Яна не унывала – любовь к сынуле была гораздо выше, чем некоторые неудобства, связанные с заботой о маленьком человечке.

В девять утра Саша побежал на рынок за цветами для любимой супруги. Это был единственный момент за весь день, когда отец семейства отлучался надолго от родных. Да и то, подобную отлучку трудно назвать длительной – Саша отсутствовал не больше часа. Кроме того, выйдя на балкон (дом расположен у самого рынка на Дзержинского), Яна со старшей сестрой Ирой видели Александра, выбиравшего к празднику ее любимые цветы – розы.

Около четырех часов дня семья поехала отмечать торжество в пиццерию, что в парке Ленинского комсомола. Там и провели несколько часов, после чего вернулись обратно домой.

Александр Панин с женой Яной и сыном Антоном накануне ареста

Александр Панин и его родные не знали, что в этот же день в районе кинотеатра «Юность» было совершено преступление. Около 12 часов дня с жительницы Врадиевки Аллы М., приехавшей в Николаев по служебной необходимости, неизвестный мужчина сорвал золотую цепочку. 

Неожиданное задержание

Сотрудники Ленинского райотдела милиции задержали Александра Панина спустя почти два месяца после тех событий. Около трех часов дня 17 августа, когда мужчина возвращался от бабушки, проживающей в районе парка Ленинского комсомола на улице Васляева, его скрутили, надели наручники и отвезли в Ленинский райотдел. Там Александра и поставили в известность, что 21 июня — в день рождения жены — он «совершил» преступление – сорвал с женщины, которую никогда не знал, золотую цепочку. Сначала парень не поверил в то, что, по словам правоохранителей, «сотворил». Но сотрудники уголовного розыска Ленинского райотдела смогли убедить его в том, что сорванная цепочка — его рук дело. В качестве убеждения использовались старые, но хорошо проверенные украинской милицией методы физического воздействия. Избитый, униженный морально и физически, парень во всем «сознался», написав, в итоге, явку с повинной, которую зарегистрировали в журнале регистрации заявлений о преступлениях райотдела.

Вопрос решить можно, но за деньги

Жена Саши — Яна – говорит, что уже 17-го ей позвонили знакомые и сказали, что ее мужа задержала милиция. Потом вечером с ней связались из райотдела и подтвердили, что Панин находится у них, предложив передать ему теплые вещи. На следующий день женщина собрала все необходимое и отправилась в милицию. Там у нее сумку взяли, но с мужем повидаться не дали. Правда, вечером предложили приехать вновь, пообещав таки свидание с мужем.

— Когда я, наконец, увидела Сашу, то поняла, что его избивали. Он с трудом дышал, хромал, на руках были ссадины. По-видимому, его специально одели в принесенные мною теплые вещи, чтобы не видно было следов побоев, — вспоминает Яна.

Там же в райотделе ей сообщили, что вопрос можно уладить полюбовно. Для этого, мол, необходимо, всего…4 тысячи долларов США. Причем, деньги нужно было передать как можно быстрее.

— Милиционеры точно знали, что у меня мама работает в Италии. Причем ни я, ни Саша им об этом не говорили. Складывалось ощущение, что с самого начала задержание было устроено с целью вымогательства денег, — признается Яна.

Женщина бросилась искать средства, но к следующему дню собрать необходимую сумму так и не смогла. Сообщив об этом милиционерам, она попросила об отсрочке, но ей сказали, что ждать больше времени нет. И теперь, из СИЗО, она своего мужа таким образом уже не вытащит.

Махинаторы из Ленинского РОВД

Не получив денег, ловкачи в погонах стали форсировать события. Для этого официально оформили задержание обвиняемого 19 августа в 23.40, после чего и отправили мужчину в изолятор временного содержания. При этом придумали такую сказку, что взрослый человек поверить в нее сможет с большим трудом. Да и то, если сперва употребит энное количество чего-то горячительного.

Итак, по версии правоохранителей получалось, что 17 августа Панин сам пришел и сам сознался в совершении преступления. Явку с повинной оформили, но самого преступника отпустили. Мол, не было доказательств преступления. Впрочем, на следующий день эти самые доказательства планировали, по-видимому, раздобыть, так как потребовали, чтобы преступник явился в райотдел. Восемнадцатого августа мужчина, якобы, не пришел, и тогда его с помощью агентурных данных на следующий день, 19-го и задержали.

А дальше пошло по накатанной. Потерпевшая, у которой сорвали цепочку, стала изменять показания. Если поначалу она указывала, что не видела грабителя, так как он подбежал к ней сзади и, сорвав цепь, убежал (кроме спины, она, мол, и не могла ничего видеть), то теперь она в точности видела его лицо. Естественно, черты лица совпадали с панинскими.

Немедленно нашелся валютчик с Центрального рынка, который признался в том, что 21 июня купил у неизвестного ворованную цепочку. И в тот же день ее перепродал. В продавшем ему ворованное он более чем через два месяца  после покупки ворованной цепочки смог «узнать» Александра Панина. Фотографическая была у человека память. Почему была? Случайно или нет, но через некоторое время, после этого признания, валютчика убили. Причем, преступление правоохранителями до сих пор не раскрыто.

Подтвердил, что видел Панина, и еще один свидетель — охранник банка, который перед этим утверждал, что вообще не видел грабителя.

Прокуратура покрывает милицию?

В настоящее время уголовное дело по обвинению Александра Панина в совершении преступления слушается в Ленинском райсуде Николаева. Несмотря на натянутые милицией свидетельства очевидцев преступления, главным козырем в руках обвинения остается, по сути, собственное признание Панина. Но от него Александр еще до начала судебных слушаний отказался, заявив, что признание было выбито у него под пытками. Материалы о физическом насилии над ним были выделены из уголовного дела и отправлены в прокуратуру Ленинского района на проверку. Но следователь прокуратуры Р. Гафтуняк, трижды проведя проверку, ни разу не нашел нарушений со стороны милиционеров – капитана А.Раздвилова, старшего лейтенанта О.Шилкина, лейтенанта О.Воробья.

Постановление следователя Гафтуняк в котором он ничего «не видит»

продолжение 2 лист

постановление 3л

постановление окончание 4л

 Его отказные материалы три раза отменялись областной прокуратурой и судом, отправляясь на дополнительную проверку.

Областная прокуратура поставила Гафтуняку двойку и отменила его постановление

Впрочем, данного следователя этот факт ничуть не смущает. Похоже, что он может писать подобные материалы проверки еще много раз, и столько же раз они будут отменяться. А вот кто от подобного «пинг-понга» действительно мучается, так это Александр Панин, который уже восемь месяцев сидит в СИЗО. Несколько лет назад у парня были проблемы с законом, но за совершенное он ответил сполна.Соответственно, ошибка юности никому не дает права «вешать» не него преступление, которое он не совершал.

Ярослав ЧЕПУРНОЙ 

Дмитрий Беспрозванный, адвокат Александра Панина

Доказательства применения к Панину незаконных методов проведения расследования, в частности, незаконное лишение свободы — не вызывает никаких сомнений. Взять, к примеру, то, что, по документам, Панина задержали в 23.40, а в протоколе допроса указано, что он начался в 15.00 этого же дня. Такая вопиющая нестыковка не представляется возможной.

Кстати, незаконное содержание Панина без соответствующего официального оформления является преступлением. Только за совершение подобных деяний сотрудников милиции нужно привлекать к уголовной ответственности.

 


Реклама

About Николаевский центр журналистcких расследований

Николаевская правозащитная общественная организация "Центр журналистских расследований"

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Погода

GISMETEO: Погода по г.Николаев

RSS Наші гроші

%d такие блоггеры, как: