вы читаете...
Расследования

Извергов на свободу?

На праздники в Николаеве случилось преступление, потрясшее всю страну. Надругавшись над девушкой, трое подонков попытались ее убить, а тело сжечь. Задержав всех участников преступления, милиция отпустила двоих на свободу.

Утром 10 марта в николаевскую милицию поступило сообщение о том, что на стройке возле многоэтажки на проспекте Ленина (в районе ул.Дзержинского), доносятся женские стоны и просьба о помощи. Выехав на указанное место, наряд милиции обнаружил в яме со строительным мусором девушку, едва подававшую признаки жизни. Все ее тело было в ожогах, а некоторые участки просто обугленные.

По горячим следам николаевским пинкертоном удалось задержать причастных к данному преступлению. Как удалось установить правоохранителям, с восемнадцатилетней Оксаной Макар (именно так зовут девушку) произошло вот что.

Девушка отдыхала сама в увеселительном заведении Николаева. Там познакомилась с двумя молодыми людьми. Ребята делали все, чтобы понравиться привлекательной девушке. После того, как Оксана решила идти домой, «галантные» кавалеры предложили проводить ее. По дороге пригласили зайти к товарищу на квартиру, который живет неподалеку. Там, мол, можно кофе попить и музыку послушать. Девушка согласилась. Но в новом месте веселая компания стала употреблять не кофе, а спиртное. В какой-то момент, от усталости и выпитого алкоголя, девушка просто отключилась.

Воспользовавшись беспомощным состоянием новой подружки, молодые парни по очереди ее изнасиловали. Потом один из них стал зачем-то душить девушку.

Уверенный, что жертва мертва, еще раз вступил с ней в половую связь, после чего решил замести следы. Для этого негодяй придумал сжечь тело. Завернув в одеяло, он спустил еще живую девушку в подвал соседнего дома, и, бросив в яму с мусором, поджег его, после чего отправился по своим делам.

Крайне тяжелое состояние

На сегодняшний день состояние Оксаны Макар медики характеризуют термином «крайне тяжелое». Как пояснил Владимир Мороз, заведующий ожоговым отделением 3-й городской больницы (где находится пострадавшая), у девушки было поражено огнем 55% тела, причем некоторые участки имеют 4-ю, самую высокую, степень ожогов. Особенно пострадали правая рука, туловище, поясница, стопы. В понедельник правую руку уже ампутировали. Кроме того, ей предстоит пройти еще целый ряд операций. Вполне возможно, что еще придется отрезать конечности.

— Мы не можем давать никаких гарантий. Случай очень тяжелый, поэтому ухудшение может произойти в любой момент. Сейчас Оксана находится в палате интенсивной терапии, и ей оказывается вся необходимая помощь, — сообщил врач.

Кроме того, завотделением рассказал, что стоимость одного дня лечения колеблется от полутора до двух тысяч гривен. Пока больница в основном обходится своими средствами, но скоро их будет недостаточно. Остро необходимы биологические препараты типа «Альбумин», которые производятся из крови человека. Естественно, что препараты очень дорогие. Желающие помочь могут сдать в станции переливания кровь с отметкой для Оксаны Макар или перечислить деньги.

Если крутой папа, значит, не виновны?

Произошедшее преступление, точнее, та крайняя степень жестокости и цинизма, с которым оно было совершено, сразу же привлекли к себе очень широкое внимание общественности. Причем не только в Николаеве, но и во всей стране. Новость о произошедшем запестрела на новостных лентах всеукраинских Интернет-сайтов, о нем поведали почти все центральные украинские телеканалы. Активно стали подключаться местные и центральные газеты. Кажется, именно нешуточный общественный резонанс, который стал разворачиваться вокруг этого события, и повлиял на правоохранителей. А влиять было на что.

Дело в том, что следователь милиции, который ведет следствие, принял решение двоих задержанных участников преступления отпустить на подписку о невыезде. Как оказалось, один из отпущенных был сыном бывшего главы райгосадминистрации Еланецкого района, второй, якобы, сын бывшего прокурора Центрального района.

Весть о том, что двоих соучастников жуткого преступления отпустили на свободу, буквально взорвала информационное пространство. Градус народного негодования стал просто зашкаливать. Особенно это было видно по резко возросшему количеству заходов на Интернет-новости об этих событиях и тому огромному количеству комментариев, которые оставляли зашедшие. Практически сразу же стали создаваться различные инициативные молодежные группы с целью привлечь внимание к действиям правоохранителей.

В социальной сети Контакт была создана страничка «Громадськість проти беззаконня», на которой были выложены фотографии участников преступления и названы их имена. По информации этого Интернет-проекта, в преступлении участвовали: Артем Погосян, Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк.

Чтобы на практике доказать серьезность своих намерений, во вторник перед прокуратурой Николаевской области группа протестующих молодых людей сожгла чучело следователя, который принял решение об освобождении соучастников преступления; другая группа устроила митинг протеста на центральной площади Николаева возле памятника Ленину. Держа плакаты с надписями: «Нелюдів за грати», «Служіть народу України», «Покараємо винних», «Вимагаємо розслідування» молодые парни и девушки призывали всех неравнодушных поставить свои подписи под обращением к главному милиционеру области Валентину Парсенюку о проведении объективного расследования. Учитывая все эти события, правоохранители, кажется, опомнились. Отпущенные следователем на подписку о невыезде были снова задержаны.

Вместе мы сила

Покавокруг этого дела бушуют нешуточные страсти, попробуем остановиться и сделать некоторые выводы из всего происшедшего.

Во-первых, в том, что произошло, как это ни страшно звучит, но есть, похоже, и вина самой пострадавшей девушки, а также ее семьи. Дело в том, что, по сведениям некоторых интернет-изданий, мама Оксаны с 2006 года работала в Киеве, поэтому девушка длительное время проживала с бабушкой. По-видимому, недостаток присмотра за юной взрослеющей особой и повлиял на то, что она стала более беспечно относиться к элементарным мерам предосторожности. Хотя это, конечно же, никоим образом не снимает вины с тех, кто лишил ее здоровья.

Следующий нелицеприятный вывод заключается в том, что наши правоохранители, похоже, таки действительно подвержены различным влияниям извне. Мало того, что они сначала отпустили двух участников преступления на подписку о невыезде, они, по словам медперсонала больницы, долгое время даже не хотели брать у девушки показания. А это уже очень похоже на то, что защитники закона пытались любыми способами замять это преступление.

Еще один неприятный вывод в том, что наши больницы еще очень далеки от высоких международных стандартов медицины. Так, по словам заведующего ожоговым отделением 3-й горбольницы Владимира Мороза, специализированная кровать «Клинитрон», которая используется для облегчения участи обгоревших, в нашем самом «продвинутом» медучреждении, специализирующемся на таких травмах, отсутствует. Что тоже не радует.

Правда, есть во всей этой страшной истории и положительный момент. Это — сила общественного воздействия. Получается, что если общество действительно захочет, то оно может свернуть горы. Тем более, вернуть за решетку преступников. А это уже не может не радовать.

 

Ярослав ЧЕПУРНОЙ

Реклама

About Николаевский центр журналистcких расследований

Николаевская правозащитная общественная организация "Центр журналистских расследований"

Обсуждение

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Погода

GISMETEO: Погода по г.Николаев

RSS Наші гроші

%d такие блоггеры, как: